Интервью основательницы
Dar-Yan Clinic

Янжима Батуева
Врач-косметолог,дерматовенеролог,трихолог

Первый вопрос традиционный – как и почему вы пришли в косметологию? Чем занимались до этого?

Всю жизнь с пеленок я знала, что буду врачом, так как я выросла в «медицинской» семье. Дедушка был главным врачом сельской больницы, бабушка – районным бактериологом, папа – кардиологом, мама – терапевтом-дерматологом. И уже с 4 класса я точно знала, что буду косметологом, так как у моей мамы был маленький косметологический кабинет около моей школы.
Я всегда приходила к ней до или после уроков и любовалась витринами, вдыхала запахи косметики. Меня очаровывала атмосфера красоты и спокойствия. В 9 классе я перешла в медицинский класс и углубилась в изучение химии и биологии.

После окончания школы я поехала в Москву, чтобы исполнить свою мечту и поступить в Первый Московский Государственный Медицинский Университет имени Сеченова. Уже на четвертом курсе я начала подрабатывать косметологом-эстетистом – могла работать на основании выданного сертификата на медицинскую сестру. И тогда началась моя карьера косметолога. Я постоянно проходила повышение квалификации, а после окончания университета закончила интернатуру по дерматовенерологии в ЦКБ Управделами Президента РФ. Там же я закончила специализацию по косметологии.

Главный врач клиники Dar-Yan Яна Батуева
Где Вы сейчас работаете?
Несколько лет назад я открыла свою маленькую студию, где делала самые популярные процедуры, начиная с ламинирования ресниц и депиляции и заканчивая чистками и уходовыми процедурами. Работала целыми днями и даже ночами.

А в сентябре этого года мы с мужем открыли косметологическую клинику Dar-Yan, где сейчас работает уже 3 врача-косметолога и 2 косметолога-эстетиста. Назвали мы нашу клинику так неспроста: первые 3 буквы обозначают имя моей мамы – Дарима, вторая половина названия – мое имя Яна (Янжима). Мы предоставляем такие услуги, как лечение акне, омоложение кожи, коррекция фигуры. Работаем только на сертифицированных препаратах и только на аппаратах, которые зарегистрированы в качестве медицинского изделия. В нашем арсенале представлены аппараты для фототерапии, лазерного омоложения, термомиостимуляции (для коррекции фигуры) проводим аппаратную безынъекционную мезотерапию.
Как находите пациентов? Много ли среди них постоянных, которые ходят к Вам по несколько лет?
Источник новых пациентов у нас самый надежный – по рекомендации. Примерно 90% всех наших посетителей приходят «от кого-то», по совету друзей и близких. Также мы активно развиваем сайт и ведем социальные сети: в современном мире без этого нельзя. Ведем Инстаграм, рассказываем про процедуры, анализы, показываем результаты «до» и «после». Для косметологической клиники это лучший вариант показать свои результаты.
Как Вы начинаете работать с пациентом? Ведь от первого разговора, от первого знакомства зависит успех дальнейшей работы. Важно ли доверие между пациентом и врачом?
Наш диалог начинается с приветственной улыбки. Мы к каждому пациенту стараемся проявить заботу, уделить ему внимание. И конечно, завоевать его расположение, доверие. Это очень важный аспект, так как пациент доверяет косметологу свое лицо и тело. И потом, если нет доверия, то пациенту сложно объяснить, чего он хочет, какого результата ждет. Косметология касается очень интимной сферы жизни человека, пациент, придя к врачу, должен раскрыться. Для нас важно обеспечить профессиональный подход на всех этапах работы, на всех этапах общения.
По Вашим наблюдениям, какие процедуры наиболее популярны у пациентов? С какими запросами приходят?

По моим наблюдениям, самыми популярными процедурами являются те, которые направлены на улучшение качества кожи, то есть чистки, пилинги, мезотерапия и биоревитализация. Моложе хотят быть все и лучше выглядеть тоже. А в нашей клинике еще проводят лечение акне, омоложение лица, коррекцию фигуры, мы удаляем новообразования и нежелательные волосы.

Всегда ли оправдываются ожидания пациента?
Как Вы поступаете, если видите, что пациент не до конца удовлетворен полученным результатом?
Знаете, мы всегда обсуждаем все ожидаемые результаты и возможные эффекты «на берегу». Именно поэтому пациенты не разочаровываются: они хорошо представляют, что даст та или иная процедура. Я никогда не обещаю пациентам, что у них навсегда пройдут высыпания или пигментация после курса процедур, мы улучшаем состояние кожи пациента настолько, насколько это возможно, и пациенты об этом знают.

Бывает, что пациенты «клюют» на рекламу и приходят с просьбой о конкретной процедуре, которая им не показана, не подходит. Я никогда не соглашаюсь на это: наш принцип – действовать только по показаниям.