Карта сайта

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ОПЕРАЦИЙ

  • абдоминопластика (классическая и круговая);
  • маммопластика;
  • блефаропластика;
  • другие операции по лицу и телу.
О ПРОЦЕДУРЕ:
Хирургические рубцы могут возникать в результате любого инвазивного вмешательства, будь то небольшая эстетическая манипуляция или крупная операция. При этом рубцы никогда не приходят самостоятельно — они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и/или функциональный дефект органа и ткани.

Отдельного упоминания заслуживают рубцы после пластических операций. С одной стороны, они играют роль структуры, поддерживающей и фиксирующей перемещенные хирургом ткани. С другой стороны, грубые и неэстетичные рубцы способны полностью нивелировать результаты блестяще выполненной операции, вызвать психологический дискомфорт у человека, потерю уверенности в себе и стать причиной социальной дезадаптации.
О ПРОЦЕДУРЕ:
Хирургические рубцы могут возникать в результате любого инвазивного вмешательства, будь то небольшая эстетическая манипуляция или крупная операция. При этом рубцы никогда не приходят самостоятельно — они остаются на всю жизнь, нередко создавая заметный косметический и/или функциональный дефект органа и ткани.

Отдельного упоминания заслуживают рубцы после пластических операций. С одной стороны, они играют роль структуры, поддерживающей и фиксирующей перемещенные хирургом ткани. С другой стороны, грубые и неэстетичные рубцы способны полностью нивелировать результаты блестяще выполненной операции, вызвать психологический дискомфорт у человека, потерю уверенности в себе и стать причиной социальной дезадаптации.
На развитие рубцовой ткани влияют следующие факторы:
  • Расовая принадлежность;
  • Цвет кожи (фототип-особенно 4-5 фототип);
  • Генетическая предрасположенность (склонность к рубцеванию);
  • Состояние эндокринной системы;
  • Состояние иммунной системы;
  • Длительное заживление раны;
  • Выраженная воспалительная реакция в ране;
  • Инсоляция в ранние сроки после ранозаживления;
  • Применение некоторых лекарственных средств и физических факторов после заживления ран;
  • Инородные тела в ране (шовный материал, перманентные филлеры).
СТАДИИ ФОРМИРОВАНИЕ РУБЦОВ
Полученная рана, не важно, что послужило причиной ее появления, постепенно начинает заживать, проходя несколько этапов. Процесс, как правило, длительный, может занимать от пары дней при незначительном повреждении кожи, до полугода и больше при обширной площади или глубине проникновения. Естественно, что и результаты будут совершенно разными.
I - стадия воспаления и эпителизации
до 7-10 суток
Сразу после разреза возникает отек и начинается воспалительный процесс. На вторые сутки запускается восстановление покровов, формируются новые капиллярные сосуды. В это время важно следить, чтобы края раны не расходились для чего проводят специальную обработку антисептическими средствами. Возможно наложение швов. В течение 7-10 дней постепенно уменьшается отечность, образуется грануляционная ткань. На этой стадии проводить косметологические процедуры нельзя!
II - образование «молодого» рубца
с 10 по 30 сутки
Охватывает период до месяца. Внешне место повреждения становится рыхлым, розовым, что указывает на усиленное кровоснабжение. Идет развитие коллаген-эластиновых волокон, что обеспечивает свободное растяжение поверхности. Риск расхождения шва еще сохраняется, поэтому важно избегать активных нагрузок. Рекомендуется применение заживляющих средств и аппаратной терапии. Стоит учесть, регенерация с возрастом замедляется, что серьезно сказывается на внешнем виде восстановленной ткани и ее качестве.

Именно в этот период врачи нашей клиники рекомендуют начинать проводить процедуры.

Что касается блефаропластики и операций по лицу, то с 7-14 дня можно начинать работать с рубцами, а если мы говорим операции по телу, но с 2-4 недели после снятия стрипов мы рекомендуем обратиться к врачу-косметологу для назначения плана лечения.
III - «зрелый» рубец
с 1-3 месяца
В последующие 3 месяца происходит уплотнение, кожа бледнеет (если рубец нормотрофический), поскольку усиленное кровообращение, как на предыдущем этапе, уже не нужно. Можно давать полную нагрузку на мышцы этой области, но очень осторожно относиться к целостности, исключая повторное травмирование даже частично, поскольку это может привести к осложнениям. На этой стадии есть смысл работать, если образуется атрофический, гипертрофический или келоидные рубцы.
IV - стадия окончательной трансформации
с 4-12 месяца
Потребуется около года. Шов превращается в тонкую светлую полоску, которая практически не заметна со стороны при нормотрофическом течении рубца.

Но если рубец (старый рубец) уже сформировался и не эстетически выглядит, то на этом этапе заживления рубцов можно подключить глубокие лазерные шлифовки для сглаживания рубца или хирургическое иссечение рубца с дальнейшей правильной реабилитацией.
Согласно стадии рубцевания наши специалисты проводят тщательный осмотр и разрабатывают эффективный план восстановления эстетики поврежденной области.

Важно правильно рассчитать интенсивность воздействия и выбрать методы, чтобы не нанести вред необдуманными действиями. Поэтому лучше обращаться только к профессионалам высокого класса, использующим зарегистрированные препараты с эффективностью и аппараты с регистрационным удостоверениям как медицинское изделие.
ВИДЫ РУБЦОВ
Заживление – это естественная реакция организма, заканчивающаяся образованием шрама. Чем быстрее происходит первичное соединение краев при условии отсутствия загрязнения и нагноения, тем эластичнее будет место срастания. Лучше всего, если это происходит в течение 6 часов после травмы. В значительной степени качество зарастания определяется генетически, но нередко причиной становятся гормональные изменения. При этом резаные повреждения заживают достаточно легко с небольшими последствиями, размозженные или рубленые – дольше, след от них более рельефный.
Нормотрофические
Самые незаметные и не доставляют особого дискомфорта. Находятся на одном уровне с остальным участком, имеют бледную
окраску, эластичны. Для устранения не
нужно кардинальных мер, помогут
химические пилинги, плазмотерапия, наружные
средства при условии своевременно
начатой терапии, то есть с 7-10 дня
по лицу и 3-4 недели по телу.
Нормотрофические
Самые незаметные и не доставляют особого дискомфорта. Находятся на одном уровне с остальным участком, имеют бледную окраску, эластичны. Для устранения не нужно кардинальных мер, помогут химические пилинги, наружные средства при условии своевременно начатой терапии, то есть с 7-10 дня по лицу и 3-4 недели по телу.
Атрофические
К ним относятся стрии, растяжки, оставшиеся после ветряной оспы и постакне, образующие углубления на кожном покрове. Заметно выделяются на общем фоне, несут ухудшение эстетики внешнего вида, особенно, когда находятся как на лице, так и на теле.
    Для лечения атрофических рубцов в нашей клинике мы предлагаем
    • Коллагенотерапия




      Сферогель;
      Коллост;
      Коллост микро.
    • Микроигольчатая RF шлифовка на аппарате Fractora


      Для сглаживания рубцов
    • Лазерная шлифовка на аппарате Dermablate Asclepion
      Для сглаживания рубцов
    • Введение препаратов на основе гиалуроновой кислоты (Филлеры)
      Для эстетических уменьшения глубины рубца.
    Гипертрофические
    По названию видно, что речь идет об избыточном образовании клеточного матрикса. Оно характеризуется заметным уровнем выступания над основной частью поверхности, зачастую имеет насыщенный оттенок, может долгое время оставаться болезненными. Такие следы практически не растягиваются, что доставляет дополнительные неудобства при напряжении мышц. Образуются после ран любой этиологии, ожогов, хирургического вмешательства, сведения татуировок и при других достаточно глубоких повреждениях эпидермиса.

    Часто при обширной площади требуется хирургическое иссечение рубца с последующим правильным ведением рубца в реабилитационном периоде.
    Гипертрофические
    По названию видно, что речь идет
    об избыточном образовании клеточного матрикса. Оно характеризуется заметным уровнем выступания над основной частью поверхности, зачастую имеет насыщенный оттенок, может долгое время оставаться болезненными. Такие следы практически
    не растягиваются, что доставляет дополнительные неудобства при
    напряжении мышц. Образуются после
    ран любой этиологии, ожогов,
    хирургического вмешательства,
    сведения татуировок и при других
    достаточно глубоких повреждениях
    эпидермиса.

    Часто при обширной площади требуется хирургическое иссечение рубца
    с последующим правильным ведением
    рубца в реабилитационном периоде.
    Для лечения гипертрофических рубцов мы применяем многочисленные современные методики
    • Фототерапия BBL


      -Для коагуляции сосудов;
      -Уменьшения красноты, воспаления и роста рубца.
    • Микроигольчатая RF шлифовка на аппарате Fractora
      -Для сглаживания рубцов
    • Лазерная шлифовка на аппарате Dermablate Asclepion
      -Для сглаживания рубцов
    • Коллагенотерапия
      Сферогель;
      Коллост;
      Коллост микро.
    • Ботулинотерапия
      Для уменьшения натяжения рубца
    • В некоторых случаях мы подключаем
      Внутрирубцовое введение глюкокортикостериодных препаратов (Кеналог, Дипроспан) или лонгидазы
      Для подавления роста, снижения зуда и болезненности рубцов.

    А также использование наружных средств в домашнем применении, что играют очень большую роль в правильным заживлении рубцовой ткани.



    Келоидные
    Также относятся к особо заметным, образуются в подавляющем большинстве при определенных микронарушениях в генетических основах, когда любое, даже незначительное повреждение приводит к образованию более грубой ткани на месте травмы. Шрамы могут иметь различную форму и размеры, при этом не совпадать с линиями операционного разреза и даже выходить за их пределы.

    Также проблема заключается в том, что со временем они разрастаются, уплотняются, вызывая зуд, раздражение, опасность повторного травмирования, поскольку не обладают эластичностью.

      Неровности резко отличаются от здорового кожного покрова, имеют блестящую с багровым или сине-серым оттенком поверхность. Лечение требует осторожности и тщательного выбора метода при постоянном контроле пациента.

      В этом случае целесообразно включить в план лечения:
      • Внутрирубцовое введение глюкокортикостериодных препаратов (Кеналог, Дипроспан) или лонгидазы для подавления роста, снижения зуда и болезненности рубцов.
      • А также использование наружных средств в домашнем применении.
      Принципы лечения и удаления рубцов
      после операции в клинике Dar-Yan
      Аппаратные методики:
      Фототерапия BBL
      Воздействует в основном на молодой, формирующийся красные рубец с сосудистым составляющим, ставя задачей формирование как можно более узкого и незаметного на коже дефекта
      Подробнее о процедуре
      Фракционный фототермолиз (лазерная шлифовка) на аппарате Dermablate Asclepion
      Для сглаживания рубца уже старого сформированного рубца более 3-6 месяцев.
      Подробнее о процедуре
      Микротоковая терапия
      Улучшает микроциркуляцию вокруг рубца, снимает послеоперационное отёки, а также улучшает все метаболические процессы в клетках.
      Подробнее о процедуре
      Принципы лечения
      и удаления рубцов
      после операции
      в клинике
      Dar-Yan
      Аппаратные методики:
      Фототерапия BBL
      Воздействует в основном на молодой, формирующийся красные рубец с сосудистым составляющим, ставя задачей формирование как можно более узкого и незаметного на коже дефекта
      Подробнее о процедуре
      Фракционный фототермолиз (лазерная шлифовка) на аппарате Dermablate Asclepion
      Для сглаживания рубца уже старого сформированного рубца более 3-6 месяцев.
      Подробнее о процедуре
      Микротоковая терапия
      Улучшает микроциркуляцию вокруг рубца, снимает послеоперационное отёки, а также улучшает все метаболические процессы в клетках.
      Подробнее о процедуре
      Инъекционные методики:
      Коллагенотерапия
      Применяется для коррекции всех видов рубцов, как атрофических, нормотрофических и гипертрофических. Восполнение утраченных тканей (коррекция атрофических рубцов) выполняется не за счет наполнения гелем, а за счет стимуляции процессов восстановления внутриклеточного матрикса и активации внутренних процессов регенерации. Сферогель является биорегенерантом, т.к. в зоне его введения создается благоприятная среда для реконструкции клеток. Эффект от процедуры можно заметить сразу, но за счет активации процессов регенерации, со временем гидрогель полностью замещается собственным молодыми клетками. А также устраняет воспалительные процессы, что необходимо для хорошего заживления рубца.
      Подробнее о процедуре
      Ботулинотерапия
      Применяется при гипертрофических и келоидных рубцах для расслабления мышц, снижения натяжения и болезненности рубца.
      Подробнее о процедуре
      Контурная пластика
      Контурная пластика препаратом на основе гиалуроновой кислоты (филлеры) используется для восполнения утраченных объёмов при атрофических рубцах для их оптического сглаживания.
      Подробнее о процедуре
      Плазмотерапия
      Плазмотерапия является наиболее безопасным способом регулирования процесса регенерации тканей, введением собственной плазмы человека. Применяется в основном для лечения нормотрофических рубцов для улучшения регенерации.
      Подробнее о процедуре
      Внутриочаговое
      введение
      глюкокортикостероидных препаратов
      Внутриочаговое введение глюкокортикостероидных препаратов (Кеналог, Дипроспан) применяется при коррекции гипертрофических и келоидных рубцов для подавления роста, снижения зуда и болезненности рубцов.

      Внутриочаговое введение препаратов на основе гиалуронидазы (Лонгидаза) применяется для работы нормотрофическими и гипертрофическими рубцами для размягчения и нормализации заживляющих свойств рубца.
      Наружные средства для домашнего использования
      Профилактика роста рубца
      • Силикон
        Для профилактики образования рубца местно используются препараты силикона — как изолированно, так и в составе комплексной терапии. Например, силиконовые повязки или пластыри.
      Период интенсивного роста рубца
      • Глюкокортикостериды
        Глюкокортикостериды тормозят высвобождение
        интерлейкинов из лимфоцитов и макрофагов,
        снижают продукцию фактора роста сосудов
        и фактора роста опухолей, блокируют деление
        миофибробластов и уменьшают количество
        тучных клеток. Их можно использовать при
        избыточных рубцах, когда их объем существенно
        превышает исходный объем кожи.
      • Гиалуронидаза
        Гиалуронидаза (лидаза, нидаза, ронидаза, лонгидаза, имофераза) разрушает гликозаминогликаны и разрыхляют внеклеточный матрикс.
      • Коллагеназа
        Коллагеназа (колализин, ферменкол, кларидаза) разрушает белковую составляющую внеклеточного матрикса.
      • Компрессионная терапия
        Одним из наиболее эффективных методов лечения рубцов и шрамов является компрессионная терапия — она рекомендуется значительной части пациентов после оперативных вмешательств.
      Для выбора методики необходима очная консультация врача-косметолога, который назначит план лечения, исходя из вида вашего рубца и стадии заживления.
      Ждём вас в клинике Dar-Yan!

      Цены на услугу

      СПЕЦИАЛИСТЫ

      Адрес: г. Москва, ул. Проспект Вернадского, 67

      Режим работы: с 10:00 до 22:00

      Телефон:
      +7 495 120 34 77
      +7 926 000-62-77
      Email: info@dar-yan.ru
      Схема прохода до клиники Dar-Yan
      На машине:
      1. Вбить в навигаторе Москва, ул. Проспект Вернадского 67. Вход в клинику отдельный с левой стороны дома. На доме есть 2 вывески и входная группа с цветами. (Этот дом в виде «свечки» и поэтому вы быстро найдёте нас)
      На общественном транспорте:
      Метро проспект Вернадского. 6 минут пешком.

      1.Выход из метро Проспект Вернадского №6.

      2.При выходе из метро прямо до 2го поворота , где на углу находится салон красоты и «Микс Супермаркет». Поворачиваете налево, потом пройдёте магазин «Ароматный мир», мойку, стоматологию и дальше увидите зелёный дом свечку идите прямо к нему через детские площадки.

      3.Вход с левой стороны дома. На доме есть 2 вывески и входная группа с цветами. Этот дом в виде «свечки» и поэтому вы быстро найдёте нас.

      Ждём вас в нашей клинике!