Карта сайта
 

Лечение гиперкератоза

В косметологической клинике Дар-Ян основной акцент при лечении — на глубокую и всестороннюю диагностику, составлении подробного плана лечения, консультировании, которое проводят опытные специалисты. Только после этого разрабатывается индивидуальная программа лечения для каждого пациента.

Батуева Яна Зоригтуевна
Основатель и идейный вдохновитель клиники, врач-косметолог, дерматолог со стажем успешной работы более 7 лет
Одним из самых распространенных видов кожных заболеваний является гиперкератоз. Это – чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса. При развитии такой патологии у пациента нарушается выработка протеолитических ферментов, которые регулируют процессы разрушения белковых связей между клетками рогового слоя. В результате этого не происходит слущивания старых клеток, а из-за накопления кератиноцитов происходит значительное утолщение эпидермиса. Причем утолщение может достигать нескольких сантиметров.

По статистике, гиперкератоз наблюдается примерно у 20% мужчин и 40% женщин. Как правило, проблема встречается на отдельных участках и приводит к значительному ухудшению внешнего вида кожи.

У детей патология может наблюдаться в возрасте 1–3 лет – причем она преимущественно поражает лицо и руки. У взрослых более распространено изменение рогового слоя на стопах и ногтях ног, а также на лице и волосистой части головы. Различают несколько разновидностей заболевания, которые имеют свои симптомы и причины развития.

Причины возникновения

Причины гиперкератоза могут быть двух видов:

К внешним факторам, провоцирующим гиперкератоз, относятся хронические воспалительные процессы на коже, инфекции, ультрафиолетовое излучение, воздействие агрессивных химических веществ, а также сильное давление, например, тесная обувь, тугая шапка, заколки, ободки, неправильный уход за кожей и неправильно подобранная косметика, которая вызывает сухость кожи, а также недостаток витаминов А, С, D и др.

Если патология сформировалась без предварительного раздражения или травмирования, то, вероятно, гиперкератоз кожи вызван внутренними факторами. В этом случае это могут быть наследственные заболевания, напрмер, сухость кожи из-за нарушения обмена веществ, болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарного диабета, врожденных патологий. Кроме того, проявления гиперкератоза возникают и сопровождают некоторые хронические заболевания кожи – экзему, псориаз, красный плоский лишай, себорею, эритродермию, кератодермию.

Разновидности

Выделяют следующие формы гиперкератоза:
  • 1
    Фолликулярный
    Этот тип патологии характеризуется поражением волосяных фолликулов. Чаще всего фолликулярный гиперкератоз появляется на участках с сухой, обезвоженной кожей. Причинами становится наследственность, авитаминоз, воспалительные кожные заболевания или пренебрежение личной гигиеной
  • 2
    Лентикулярный
    Для такой формы характерно появление небольших «пробок», чаще всего на волосяных фолликулах, которые имеют вид ороговевших пятен. Причины развития точно не известны, но чаще всего проблема наблюдается у пожилых пациентов. Как правило, патология протекает хронически, но без тенденции к регрессу
  • 3
    Диссеминированный
    При такой форме на коже появляются полиморфные элементы, которые внешне напоминают короткие и толстые волосы
  • 4
    Себорейный
    Такой вариант характерен для жирной кожи и появляется в результате нарушения обменных процессов. На ранней стадии возникают характерные желто-коричневые пятна округлой формы, которые постепенно тускнеют и превращаются в бляшки. Очаги поражения могут быть достаточно большими в диаметре
  • 5
    Бородавчатый
    Внешне бородавчатая форма напоминает бородавки, однако их появление вызвано не папилломавирусом
  • 6
    Подошвенный
    Гиперкератоз стоп может возникать на всей подошве или только на области пяток. Как правило, такая форма характеризуется сильной сухостью и огрубением кожи, а также заметным утолщением в местах поражения
  • 7
    Подногтевой
    Довольно часто встречается подногтевой гиперкератоз, возникающий в результате травматической онихии или онихомикоза

Диагностика

Гиперкератоз лица или тела требует консультации разных специалистов. Диагноз ставится на основании визуального осмотра, сбора анамнеза, изучения истории сопутствующих заболеваний. Дополнительно могут быть назначены:
  • 1
    Общий и биохимический анализ крови
  • 2
    УЗИ
  • 3
    Эндоскопия
  • 4
    Рентгенография
  • 5
    Допплерография
Для постановки диагноза требуется консультация не только дерматолога. В некоторых случаях пациенту необходимо посетить эндокринолога и других специалистов.

Лечение гиперкератоза

Терапия назначается с учетом формы гиперкератоза, причин его развития, клинической симптоматики и хронических заболеваний. Если утолщение рогового слоя вызвано конкретной болезнью, то проводится ее лечение.

Часто пациенту назначаются местные медикаментозные препараты:
  • 1
    Антисептические средства
  • 2
    Кератолики
  • 3
    Мази с подсушивающим эффектом
  • 4
    Смягчители
Дополнительно применяются биоактивные добавки с салициловой, молочной и фруктовой кислотами. Также неплохой эффект оказывают мази с высоким содержанием мочевины.

Симптоматическое лечение гиперкератоза может заключаться в аппаратных процедурах: пилингах, мезотерапии микродермабразии.

Для стоп и ногтей на ногах проводят медицинский педикюр, помогающий улучшить состояние кожи и предотвратить разрастание ороговевшего слоя.

Профилактика

Зная, что такое гиперкератоз и какие факторы способствуют его развитию, можно минимизировать вероятность появления. Важно носить удобную обувь и одежду, которая не доставляет дискомфорта, поддерживать тело в форме и заниматься спортом. Сбалансированное питание, продукты, богатые витаминами, способствуют нормализации обменных процессов, что также является профилактикой гиперкератоза.
Скорректировать данный недуг вам помогут в клинике "Дар Ян". Записывайтесь на прием к любому из специалистов в удобное для вас время.

Специалисты

Врач-косметолог
Врач-дерматолог
Трихолог
Врач-косметолог
Врач-дерматолог

Врач-косметолог
Врач-дерматолог

Врач-косметолог
Врач-дерматолог