Карта сайта
 

Лечение авитаминоза

В косметологической клинике Дар-Ян основной акцент при лечении — на глубокую и всестороннюю диагностику, составлении подробного плана лечения, консультировании, которое проводят опытные специалисты. Только после этого разрабатывается индивидуальная программа лечения для каждого пациента.

Батуева Яна Зоригтуевна
Основатель и идейный вдохновитель клиники, врач-косметолог, дерматолог со стажем успешной работы более 7 лет
Авитаминоз – это патологическое состояние, возникающее при полном отсутствии в человеческом организме определенного витамина.

Медицина различает два патологических состояния: авитаминоз – отсутствие одного определенного вида витамина (разновидность авитаминоза, при котором отсутствует сразу несколько витаминов, называется полиавитаминозом); и гиповитаминоз – когда организм испытывает недостаток группы витаминов.

Причины возникновения

Среди пищевых причин недостатка витаминов можно выделить:
  • 1
    Выращивание фруктов и овощей с использованием химикатов, а не в естественных условиях
  • 2
    Употребление некачественных продуктов, в которых витамины присутствуют в недостаточном количестве
  • 3
    Использование рафинированных углеводов, шлифованных круп, муки тонкого помола, исключение из рациона свежих овощей и фруктов
  • 4
    Нарушение соотношения основных питательных веществ в рационе (ограничение животного белка и жира при повышенном потреблении углеводов)
  • 5
    Сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах
  • 6
    Недостаточное питание, увлечение голоданием или строгими диетами, отказ от некоторых продуктов питания вследствие религиозных или поведенческих особенностей (вегетарианство, анорексия и др.)
  • 7
    Излишняя термическая обработка или неправильные условия хранения продуктов
Существуют условия внешней среды, способствующие появлению дефицита витаминов:
  • 1
    Неблагоприятная экологическая обстановка (повышенный радиационный фон, попадание в организм тяжелых металлов, пестицидов и других высокотоксичных веществ)
  • 2
    Злоупотребление психоактивными веществами, курением
  • 3
    Некомпенсированная повышенная потребность в витаминах при беременности, значительных физических нагрузках, повышенных стрессах и т.п.
Нарушать всасывание, метаболизм или накопление витаминов могут тяжелые нарушения функции внутренних органов и систем:
  • 1
    Дисбактериоз, хроническая диарея, болезнь Крона, кистозный фиброз, хронический энтерит, колит, неспецифический язвенный колит, глистная инвазия и другие заболевания кишечника
  • 2
    Гастрит, язвенная болезнь желудка, резекции желудка или кишечника
  • 3
    Заболевания печени (гепатит, цирроз) и алкоголизм
  • 4
    Нарушения выработка желчи и закупорка желчных протоков
  • 5
    Эндокринологическая патология (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
  • 6
    Синдром мальабсорбции (синдром нарушенного всасывания питательных веществ в кишечнике)
  • 7
    Инфекционные заболевания
  • 8
    Лекарственные препараты (антибиотики, противотуберкулезные препараты, антикоагулянты, сульфаниламиды и др.)

Разновидности авитаминоза

Витамины подразделяют на жирорастворимые (A, E, D, K) и водорастворимые — (C и вся группа B).

Жирорастворимые вещества накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые вещества организм не умеет запасать, а при избыточном поступлении выводит с мочой.


Витамин A (ретинол) необходим для нервных клеток в сетчатке глаза. Кроме того, от него во многом зависит здоровье кожного покрова и внутренних оболочек легких, кишечника и мочевыводящих путей. Витамин А необходим для защиты организма от инфекционных тел.

Источниками витамина А являются жир печени рыб, печень, яичный желток, сливочное масло, сливки, морская капуста.


Витамин D (кальциферол). Витамина D необходим для поддержания хорошего состояния костной ткани, эмали зубов, волос, ногтей.

Основные источники витамина D — сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень рыб, морепродукты.


Витамин Е (токоферол) является антиоксидантом. Его выраженный недостаток выражается в нарушении функции репродуктивной системы.

Источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семечки, зеленые листовые овощи и ростки пшеницы.


Витамин K (имеет две формы: филлохинон и менахинон). Его недостаток вызывает нарушение свертываемости крови. Проявляется повышенной кровоточивостью, носовыми кровотечениями и подкожными кровоизлияниями.

Филлохинон содержится в растениях и потребляется с пищей. Он лучше всасывается, если поступает в организм с жиром.


Витамина B1 (тиамин). Дефицит этого вещества проявляется неврологическим нарушениями, получившим наименование болезни бери-бери. Может поражать мышцы, сердце и головной мозг.

Источниками тиамина являются высушенные дрожжи, цельное зерно, мясо (особенно свинина и печень), орехи, бобовые и картофель.


Витамин B2 (рибофлавин) незаменим для усвоения углеводов (производства энергии) и аминокислот (строительных элементов белков). При нехватке рибофлавина люди выглядят бледными, у них появляются болезненные трещины в уголках рта и на губах. Рот и язык воспалены, язык может стать ярко-красным. Могут возникать красные, жирные, шелушащиеся (себорейные) участки вокруг носа, над верхней губой, на ушах и веках, в области половых органов. Со стороны органов зрения выявляют конъюнктивит, слезотечение, светобоязнь. Наблюдается потеря веса и аппетита.

Источники рибофлавина: молоко, сыр, печень, мясо, рыба, яйца.


Витамин B6 (пиридоксин) необходим для переработки углеводов, аминокислот и жиров и для образования эритроцитов. Для дефицита этого соединения характерны кожные и неврологические расстройства. Могут возникать судороги, шелушащаяся сыпь, покраснение языка, трещины в уголках рта или ощущения покалывания в кистях и стопах.

Получить пиридоксин можно из пивных дрожжей, пшеничных отрубей, субпродуктов – почек, печени или сердца.


Витамин B9 (фолиевая кислота) требуется для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. При недостатке этого витамина может развиться анемия, проявляющаяся быстрой утомляемостью, бледностью кожи, раздражительностью, одышкой и головокружением. Тяжелый дефицит может вызывать покраснение и воспаление языка, диарею, снижение вкусовых ощущений, депрессию, спутанность сознания и деменцию. Если у беременной женщины наблюдается дефицит фолатов, риск рождения ребенка с врожденным дефектом спинного или головного мозга повышается.

Фолаты содержатся в сырых зеленых листовых овощах, спарже, брокколи, фруктах (особенно цитрусовых), печени и других субпродуктах, высушенных дрожжах, обогащенном хлебе, макаронных изделиях и крупах.


Витамин B12 (кобаламин) необходим для образования и созревания эритроцитов и синтеза ДНК. При нехватке витамина развивается пернициозная анемия, вызывающая бледность, слабость, утомляемость, а при тяжелой степени – одышку и головокружение.

Источниками витамина В12 являются яйца, мясо (особенно говядина, свинина, печень и другие субпродукты), молоко, моллюски, устрицы, лосось и тунец.


Витамин C (аскорбиновая кислота) незаменим для образования, роста и восстановления костной ткани, кожи и соединительной ткани. Дефицит витамина известен под названием «цинга», для которой характерны кровоточивость десен, выпадение зубов, артралгии, снижение иммунитета. На коже появляются множественные синяки. Возможны кровоизлияния в мягкие ткани.

Аскорбиновую кислоту содержат цитрусовые, томаты, картофель, брокколи, клубника, сладкий перец, плоды шиповника.


Витамин РР (В3, ниацин, никотиновая кислота) снижает концентрацию общего холестерина и триглицеридов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Его дефицит приводит к пеллагре – заболеванию с преимущественным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, красном мясе, печени, птице, рыбе, грибах, ананасе.


Витамин Н (биотин). Биотиновый гиповитаминоз проявляется дерматитом, жирной себореей, алопецией (очаговым облысением), сонливостью, усталостью. Часто отмечаются боли в мышцах.

Биотин синтезируется микрофлорой кишечника человека. Витамином Н богаты бобовые, а также цветная капуста, грибы; из продуктов животного происхождения – печень, почки, молоко, яичный желток.

Симптомы

При выраженной нехватке конкретного вещества наблюдаются специфические симптомы авитаминоза:
  • 1
    Ухудшение зрительной функции, сухость кожного покрова, ослабление иммунной защиты, головные боли, бессонница и т. д. (витамин A)
  • 2
    Болезненность, припухлость, кровоточивость дёсен, выпадение зубов, проявление на теле кровоподтёков и синяков, кровотечения и т. д. (витамин C)
  • 3
    Быстрое старение организма, мышечные судороги, неврологические нарушения, бесплодие у обоих полов и т. д. (витамин E)
  • 4
    Болезненность и усталость в мышцах, суставах и костях, костные переломы, ухудшение памяти, потеря веса, депрессия, снижение фертильности и т. д. (витамин D)
  • 5
    Отвращение к пище, сухость во рту, нарушения стула, рвота, раздражительность и т. д. (витамин PP)
  • 6
    Себорея, дерматит и т. д. (витамин H)
  • 7
    Развитие анемии, лейкопении, тромбоцитопении и т. д. (витамин B12)
  • 8
    Недостаточный синтез белка, анемия, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и т. д. (витамин B9)
  • 9
    Анемия, дерматиты, судороги, диспепсические симптомы, избыточный вес, раннее появление седины и т.д. (витамин B6)
  • 10
    Склонность к стрессам, плохое состояние ногтей, ломкость волос, плохое заживление ран и т. д. (витамин B5)
  • 11
    Воспаление слизистых оболочек, шелушение кожи, ухудшение зрения и т. д. (витамин B2)
  • 12
    Серьёзные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердца и нервной системы (витамин B1)
Авитаминоз у женщин может приводить к нарушению репродуктивной системы, снижению фертильности и в итоге к развитию бесплодия. Во время беременности нехватка биологически активных элементов способна привести к различным осложнениям и уродствам плода.

Диагностика

Если вы заметили симптомы авитаминоза, следует обратиться немедленно к гастроэнтерологу. Врач проводит осмотр пациента и собирает анамнез жизни и заболевания.

Анализ биоматериалов пациента в лабораторных условиях позволяет оценить степень витаминной недостаточности и выявить патологии, которые могли стать ее причиной.

Ваш лечащий врач так же может направить вас к смежным специалистам, так как симптомы авитаминоза могут проявляться во всех системах органов.

Лечение авитаминоза

Основная цель терапии – поступление в организм пациента недостающих витаминов.

Основная составляющая часть лечения – диетотерапия. Именно сбалансированное меню, составленное лечащим врачом, помогает восстановить баланс в организме.

Медикаментозный курс включает пероральный прием витаминов. Гиповитаминозы тяжелой формы лечатся посредством инъекций. Монопрепараты редко используются при лечении витаминной недостаточности. Авитаминозы сопровождаются нарушением баланса нескольких групп витаминов в организме человека. Поливитаминные комплексы способствуют быстрому решению этой проблемы.

Профилактика

Большое значение имеет профилактика авитаминоза, основу которой составляют:
  • 1
    Здоровый образ жизни (полноценное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, адекватная физическая активность)
  • 2
    Профилактический прием поливитаминов под контролем лечащего врача
  • 3
    Своевременное наблюдение у врача-терапевта
Скорректировать данный недуг вам помогут в клинике "Дар Ян". Записывайтесь на прием к любому из специалистов в удобное для вас время.

Специалисты

Врач-косметолог
Врач-дерматолог
Трихолог
Врач-косметолог
Врач-дерматолог

Врач-косметолог
Врач-дерматолог

Врач-косметолог
Врач-дерматолог